티스토리 뷰
기장발효협동조합은 부산광역시 기장군의 특산물인 미역과 다시마를 활용하여 전통주를 개발·생산하는 협동조합입니다. 2011년 기장군 농업기술센터의 전통주 만들기 프로그램을 수료한 수강생들이 모여 '기장군발효연구회'를 결성한 것이 그 시작입니다. 이후 2018년, 기장군 해조류 육종융합연구센터와 협약을 맺어 본격적으로 지역 특산물을 활용한 전통주 개발에 착수하였습니다.
1. 대표 제품 및 가격 정보
1. 대표 제품
- 미여그로: 12,000원 950ml
- 특징: 기장 해녀들이 채취한 자연산 미역으로 만든 막걸리.
- 제조 방식: 삼양주 방식으로 발효와 숙성.
- 맛과 향: 은은한 해초 향과 부드러운 목넘김.
- 도수: 8도.
- 특징: 프리미엄 막걸리로 건강과 맛을 동시에 추구.
- 다시마로: 12,000원 950ml
- 특징: 기장산 다시마로 만든 막걸리.
- 맛과 향: 다시마 특유의 감칠맛과 깊은 풍미.
- 도수: 8도.
- 제조 방식: 삼양주 방식으로 깊고 진한 맛 구현.
- 흑진주: 12,000원 950ml
- 특징: 기장산 흑미를 활용한 막걸리.
- 맛과 향: 고소하고 진한 곡물 풍미.
- 도수: 8도.
- 추천 포인트: 곡물 특유의 풍미를 좋아하는 사람에게 적합.
- 증류주: 23,000원 500ml
- 특징:증류하여 만든 고도수 전통주.
- 도수: 25~50도 (옵션에 따라 다름).
2. 제조 방식
2. 제조 방식
- 삼양주 방식:
- 세 번의 발효 과정을 거치며, 발효와 숙성에 총 100일 이상 소요.
- 장기 숙성을 통해 부드럽고 깊은 풍미를 구현.
3. 전통주 체험 프로그램3. 운영 활동- 전통주 체험 프로그램:
- 전통주 제조 과정을 직접 체험하고, 다양한 전통주를 시음할 수 있는 기회 제공.
- 지역 주민 및 관광객들에게 전통주 문화를 알리기 위한 교육적 활동.
- 판매 채널:
- 스마트스토어를 통해 온라인 판매.
- 기장의 빌라쥬드아난티 르블랑 뷔페, 광안리 켄트호텔 등에서 판매 및 제공.
4. 막걸리 구매 방법4. 구매 방법 및 위치- 주소: 부산광역시 기장군 장안읍 신리길 63-1.
- 전화: 051-727-1225.
- 주요 온라인 판매처
기장발효협동조합은 기장의 자연과 전통을 담은 전통주를 통해, 지역 특산물을 널리 알리고 특별한 맛과 경험을 제공합니다. 전통주의 다양성을 경험하고 싶다면 꼭 한번 방문해보세요!
'오늘의이런저런정보 > TV속 경상도&부산&울산&대구 정보' 카테고리의 다른 글
6시내고향 꿈그린농원 - 파파야 수확 체험 및 방문예약✅ (0) | 2025.02.03 |
---|---|
6시내고향 튀밥 경남 함안농부협동조합 구매방법 (2) | 2025.01.27 |
생생정보 해신닭칼국수 울산 동구 대왕암돌미역칼국수 (2) | 2025.01.24 |
생방송투데이 매운등갈비찜 광주 남구 매운돼지등갈비찜 (3) | 2025.01.23 |
6시내고향 아귀불고기 경남 창원 나야아구 (0) | 2025.01.17 |
반응형
최근에 올라온 글